futebol profissional

em 03/05/2006

Campo ruim, árbitro mal intencionado e adversário desesperado, enfim com tudo contra o CFZ do Rio, o time do Recreio conseguiu a sua vitória mais suada na disputa da segunda divisão do Campeonato Estadual até agora. O Azul e Branco venceu o Mesquita por 1 a 0, gol de Alan, no Louzadão, e segue na liderança do grupo B da competição com 19 pontos, cinco a mais que o segundo colocado, o Duque de Caxias, que venceu o Serrano nesta quarta, também pela contagem mínima. Nos outros jogos da chave, o Tigres do Brasil superou o Itaperuna por 2 a 0, dois gols de pênalti, e o Bangu venceu o Profute, em Itaboraí, também por 1 a 0.

A arbitragem de Carlo Wladimir dos Santos foi extremamente prejudicial ao CFZ especialmente na primeira etapa quando ele pendurou a dupla de zaga e mais três jogadores de meio-campo. O juiz mostrou sua clara intenção em expulsar alguém da equipe visitante na segunda etapa. E isso aconteceu quando o zagueiro Abílio fez uma falta no meio de campo e teve que ir para o chuveiro.

Então, entrou em campo a raça dos atletas e a visão do técnico Júlio Marinho, que não recuou sua equipe, deixando dois meias e dois atacantes enquanto, do outro lado, o treinador Paulo César Lima começou a colocar jogadores mais ofensivos e aí se condenou. Com um a menos, o time continuou criando enquanto o time da casa não passava de um bando desesperado em busca de um milagre.

Duas bolas foram fundamentais para que o Mesquita não empatasse: uma defesa de Ricardo em cobrança de falta de Cássio e uma bomba que tomava a direção do gol e Wellington Cássio evitou que a bola entrasse. “Só tenho a agradecer ao Bahia por ter me preparado bem. O importante é ajudar o CFZ independente de ter conseguido um destaque individual”, contou o goleiro. Já o lateral disse que o bom posicionamento foi fundamental para salvar o Azul e Branco: “sabia que, se a bola saísse da área, eu teria que virar de frente para a jogada e fui feliz em ajudar o time a não sofrer o gol naquele momento”.

Mesmo com a expulsão de Abílio, a defesa do CFZ do Rio se portou muito bem durante os noventa minutos. Abílio e Daniel Melo fazem uma dupla de zaga equilibrada, pois ambos sabem sair jogando quando há espaço, mas também não tem vergonha de dar chutão na hora que é necessário. Sem Abílio, Daniel deu conta do recado ao lado de Britto, que vinha tendo papel fundamental na cobertura e não perdeu uma bola quando foi recuado para a zaga. Outro jogador importante para o sistema defensivo é o volante Sidicley, que, sem André Gomes, se tornou o líder em campo, orientando a equipe e cadenciando a partida sempre que necessário. “O entrosamento está sendo adquirido e o rendimento da defesa tem aumentado a cada partida”, revelou o ex-zagueiro e coordenador técnico Zé Carlos.

Independente dos percalços ficam as mensagens positivas dos jogadores após mais uma batalha vencida. “Quem quer ser campeão tem que superar tudo”, disse Ricardo. “Os jogos vão ser cada vez mais difíceis e vamos superar tudo com a nossa união e o trabalho do dia-a-dia”, assegurou Rodrigo Mello. “Esse time é guerreiro”, salientou Wellington Cássio. “A equipe tem que ir até o final da competição desta forma”, decretou Alan, autor do gol da vitória.

O JOGO
O Mesquita começou a partida se assanhando no ataque com uma bola levantada na área do CFZ por Sapo que Gabriel cabeceou para fora. Os visitantes passaram a esperar o que os donos da casa armavam, mas nada viram e foram se soltando aos poucos. Aos 15, o primeiro bom lance do Azul e Branco foi de bola parada numa bomba de Leandro, que o goleiro espalmou e a zaga colocou pela linha de fundo. Num chutão da defesa, aos 18, Renan raspou de cabeça, Alexandre dominou e soltou um chute forte no travessão.

Com o Mesquita muito adiantado, os lançamentos eram uma arma do CFZ do Rio e uma bola tirada da defesa por Daniel Melo, aos 25, encontrou Renan, que chutou forte dentro da área, porém sem direção. A esta altura, o árbitro já estava distribuindo cartões para os visitantes em toda e qualquer falta cometida. Mas a pontaria também vinha sendo um problema, pois, numa tabela com Renan, aos 36, Alexandre chegou concluindo para longe da meta adversária.

Aos 38 da primeira etapa, Renan resolveu arriscar da entrada da área, mas a bola foi em cima do goleiro Flávio, que, mesmo assim , teve dificuldade para segurar firme. No contra-ataque, Felipe Lacraia, o jogador mais perigoso do Mesquita, partiu em velocidade e na finalização cruzada, viu a bola passar raspando. O último lance dos 45 minutos iniciais foi a favor do Mesquita, aos 45, em chute de Nani, que mandou para fora a sua chance.

Para não dar chance ao azar, o CFZ iniciou o segundo tempo na pressão e quase fez logo aos dois minutos em jogada de Alexandre, que abriu, cruzou rasteiro e a zaga evitou que alguém completasse para o fundo da rede. Aos quatro, Ziquinha tocou em Alexandre, que devolveu e, o meia mandou por cima. Abílio foi expulso aos 15 por receber o segundo cartão amarelo no jogo. Os jogadores se desdobraram e surpreenderam os donos da casa logo aos 19, quando Ziquinha ganhou jogada na raça, tocou para Renan apenas rolar para a finalização certeira de Alan: 1 a 0 para o CFZ do Rio.

Então o desespero tomou conta do Mesquita, que já estava desorganizado e acabou como um bando, mas levava perigo algumas vezes. Como aos 26 quando Flavinho soltou a pancada de fora da área e Wellington Cássio estava no lugar certo para evitar o empate. Aos 30, o time do Recreio teve a chance de matar o jogo no toque de calcanhar de Alexandre para Alan, que cruzou para o chute fraquinho de Ziquinha nas mãos de Flávio. As coisas só se equilibraram aos 40 quando Gabriel fez falta desclassificante em Glauber e levou direto o vermelho.

As últimas oportunidades foram do Mesquita na tentativa de empatar uma partida dificílima. Aos 41, o reserva Serginho tentou encobrir o goleiro Ricardo de cabeça, mas mandou por cima até da meta azul e branca. Aos 43, Cássio cobrou falta no ângulo e o camisa 1 do CFZ foi buscar para tentar garantir mais três pontos. Mas, apesar dos seis minutos de acréscimo, a vitória ficou mesmo com os visitantes.

FICHA TÉCNICA

CFZ do Rio 1 x 0 Mesquita – 03/05/06
Estádio Nielsen Louzada (Louzadão), Mesquita (RJ)

Cartões Vermelhos: Abílio (CFZ); Gabriel (MES)
Cartões Amarelos: Daniel Melo, Sidicley, Ziquinha e Leandro (CFZ); Diogo (MES)

CFZ DO RIO
Ricardo; Wellington Cássio, Abílio, Daniel Melo e Alan; Britto, Sidicley, Ziquinha (Danilo) e Leandro (Glauber); Renan e Alexandre (Rodrigo Mello).
Técnico: Júlio Marinho.

Supervisor: Carlos Garrit. Coordenador Técnico: Zé Carlos. Preparador Físico: Paulo César Fagundes. Preparador de Goleiros: Bahia. Médico: Dr. Luiz Alexandre. Massagista: Jorjão. Roupeiro: Jorginho.

Mesquita
Flávio; Ivo, Gabriel e Boca (Serginho); Nani, Sapo, Felipe (Cássio), Diogo (Flavinho) e Emerson; Júlio César e Felipe Lacraia.
Técnico: Paulo César Lima.

Arbitragem
Carlos Wladimir dos Santos, auxiliado por Ronaldo Antonio Verdiano e Sérgio de Oliveira Santos. 4º Árbitro: Ozaías Santana