matérias especiais

em 01/03/2004

O primeiro turno do Campeonato Metropolitano do Distrito Federal terminou para o CFZ de Brasília em apenas 3 minutos, com a derrota para o Brasiliense, por 2 a 0, no estádio Serejão, em Taguatinga, casa do adversário. O atacante Creedence, ex-Guarani, entrou no início do segundo tempo, marcou aos 2min, aos 5min e ganhou o título e a vaga na final para sua equipe.

Agora, resta ao Galinho Candango se recuperar e vencer o segundo turno para decidir a taça com o arqui-rival. Os jogadores, apesar do clima de desânimo causado pela derrota, garantiam que iriam se recuperar como fizeram na última derrota para o Brasiliense, quando só tiveram vitórias até alcançar a final. ?É difícil, mas não é impossível esta nova volta por cima, porque o grupo tem potencial e é unido?, afirmou o volante Carlos Alberto, um dos que mais lutou em campo. Ferdinando, abalado com o mau resultado, deu a receita para o sucesso a partir deste momento: ?trabalhar como a gente vinha trabalhando e dar muito mais do que vinha dando?.

O JOGO

A decisão começou equilibrada, mas a primeira boa chance foi do Brasiliense, aos 2min, com Val Baiano tentando aproveitar cruzamento de Tiano e concluindo de meia-bicicleta para fora. Não demorou muito e o CFZ mostrou que não ia entregar fácil o jogo, pois, aos 7min, Ademir levantou a bola na área e Bispo cabeceou rente à trave direita. Três minutos depois, foi a vez do goleiro Ricardo trabalhar defendendo boa cobrança de falta de Tiano. No CFZ, as principais jogadas saíam da direita com o lateral Patrick, sempre ?procurando apoiar o ataque e concluir a gol, quando possível?, segundo suas próprias palavras.

Em dois lances da etapa inicial, o Brasiliense esteve bem perto de marcar. O primeiro foi aos 24min, quando a zaga falhou em uma bola levantada na área, Val Baiano não conseguiu dominar e Ricardo agarrou firme. Aos 33min, Tiano lançou, a dupla de zaga bateu cabeça e Val Baiano não conseguiu concluir bem, graças à boa intervenção novamente do goleiro do CFZ. As falhas irritaram o técnico Reinaldo Gueldini, que tirou Cristiano para colocar Robertinho. ?Estávamos tendo dificuldade no setor defensivo e acabamos sacrificando um meia para acertar atrás com três zagueiros: Mello, Carlos André e Moacri?, explicou o treinador.

No finzinho da etapa, Patrick, a melhor arma ofensiva e que agora estava jogando ainda mais solto, tinha apenas o zagueiro Gérson pela frente. O atleta do Brasiliense era o último homem, derrubou o lateral de maneira intencional e o cartão amarelo ficou barato. Mas o pior foi que o jogador do CFZ sentiu a pancada e ficou mancando em campo, mas foi para o vestiário na esperança de voltar bem. No intervalo, Cristiano, mesmo substituído, torcia ?ao menos por um 0 a 0, que nos leva para a loteria dos pênaltis e a sorte vai estar do nosso lado?. Renato Mello, zagueiro reserva, era mais otimista: ?estamos soltando mais os laterais e, melhorando a qualidade do passe, vamos sair com a vitória daqui?.

Só quem não levou muita fé nos palpites dos jogadores do CFZ foi o atacante Creedence, que entrou no lugar de Val Baiano para garantir o Brasiliense na final da competição. Aos 2min, Tiano chutou da entrada da área, a bola resvalou na trave e o ex-jogador do Guarani abriu o placar para o Brasiliense. Logo aos 5min, Dida chutou, Ricardo espalmou para frente da área e Creedence estava lá para balançar a rede mais uma vez. ?Nós tomamos o gol e desestabilizou um pouco o time inteiro?, disse Carlos Alberto, que completou: ?errou todo mundo, foi uma falha coletiva que deve ser consertada para não ocorrer mais?. O capitão Carlos André foi mais econômico nas palavras: ?é difícil de explicar, mas estas coisas acontecem?.

O CFZ continou perdido em campo e, aos 14min, Igor quase marcou mais um, ganhando na corrida pela direita do ataque do Brasiliense e cruzando para o meio da área. A bola desviou na zaga e quase foi parar dentro do gol de Ricardo. O time da casa apenas tocava a bola e o Galinho Candango não conseguia chegar à meta adversária. Somente, aos 21min, as coisas começaram a melhorar para o CFZ com a expulsão de Gérson, que recebeu seu segundo cartão amarelo na partida por cometer uma falta dura em Bispo.

O time comandado por Reinaldo Gueldini ensaiou uma pressão no adversário a partir de então, que quase resultou em gol aos 27min, após um passe de Bispo para Ferdinando, que de frente para o gol, acabou isolando. No minuto seguinte, o apoiador teve outra chance, desta vez tentou colocar e praticamente atrasou para o goleiro Donizete. Ainda aos 28min, Bispo também teve sua chance cara a cara com o gol adversário, depois de girar diante dos zagueiros, ele se desequilibrou e chutou para fora.

O Brasiliense vivia de contra-ataques e, num desses, Igor partiu com a bola dominada, mas tocou para fora na saída de Ricardo. Tiago, que entrou na lateral em lugar de Patrick aos 10min, mostrou sua qualidade em dois cruzamentos para Bocão aos 32min e aos 35min. O atacante, no entanto, cabeceou para fora nas duas oportunidades. Aos 38min, Bispo, recebeu bola de Ricardinho, outro que entrou bem no jogo, e, da entrada da pequena área chutou nas mãos de Donizete. Bocão teve mais uma boa chance aos 40min, quando se livrou da marcação e novamente encobriu o gol adversário. A última chance do jogo foi de Ricardinho aos 44min, que entrou driblando na entrada da área e errou o alvo, assim como os seus companheiros.

Os times atuaram com as seguintes formações:

CFZ DE BRASÍLIA: Ricardo; Patrick (Tiago Ramos), Carlos André (Ricardinho), Moacri e Ademir; Rodrigo Mello, Carlos Alberto, Cristiano (Robertinho) e Ferdinando; Bocão e Bispo. Técnico: Reinaldo Gueldini. Brasiliense: Donizete; Dida, Jairo, Gérson e Rochinha; Deda, Cleison, Leandro Tavares (Durval) e Tiano; Wellington Dias (Igor) e Val Baiano (Creedence). Técnico: Mauro Fernandes.ituições em amistosos.