matérias especiais

por Rodrigo Breves - Enviado Especial ZNRem 25/01/2004

O início do Campeonato do Distrito Federal não poderia ter sido melhor para o CFZ de Brasília. Além de ganhar do Bandeirante por 2 a 0, no estádio Adonir Guimarães, em Planaltina, seu principal adversário no grupo, o Brasiliense, apenas empatou com o Sobradinho em 1 a 1. O CFZ pressionou o tempo inteiro, mas só conseguiu marcar na etapa final através de Alessandro Bocão e Leonardo para alegria do técnico Reinaldo Gueldine.

Na preleção, ainda na concentração do CFZ, o treinador, depois de relembrar o posicionamento e revelar alguns dados sobre o Bandeirante, puxou pelo lado emocional. "Podem ter mais jogadores, mais grana, mas ninguém pode ter mais tesão para ganhar que a gente", dizia Reinaldo inflamando de vez a equipe. Ao fim da batalha, com o resultado positivo o técnico revelou: "senti que havia vontade em todos, e eles estão de parabéns". O treinador lembrou que o CFZ está com um grupo totalmente reformulado e muitos dos atletas não estão acostumados com o futebol de Brasília. "Fizemos um bom jogo, tivemos chance de marcar mais gols, tanto que o goleiro deles foi o melhor em campo", explicou e encerrou com mais uma constatação: "temos que melhorar muito. São apenas 16 jogadores, mas só vamos trazer peças que se encaixem no nosso tabuleiro".

O JOGO
A partida começou debaixo de chuva e com atraso de cerca de 20 minutos devido à falta de policiamento. O CFZ iniciou sua pressão logo aos 3min com o lateral-direito Patrick, que recebeu de Marcelinho e chutou por cima do gol. Desde o apito do árbitro, a partida já parecia um treino de ataque, o CFZ, contra defesa, o Bandeirante. Aos 7min, Carlinhos chegou chutando e assustando o goleiro Alexandre. Quatro minutos depois, o Bandeirante teve sua melhor chance no primeiro tempo, mas Júlio César pegou mal na bola e não aproveitou a oportunidade.

Antes do jogo, Marcelinho declarou que o time iria em busca do resultado positivo, mas "vamos devagar, pensando num passo de cada vez". No entanto, a calma do meia do CFZ era apenas uma aparência, já que ele infernizou a vida dos zagueiros adversários, especialmente na etapa inicial. Aos 18min, o apoiador roubou a bola, fez bela jogada e só foi parado com falta, que Ferdinando desperdiçou. Pouco depois, Marcelinho apareceu na entrada da área, chutando à esquerda do gol do Bandeirante, que vivia apenas se defendendo desesperadamente. Quando tinha a bola, a equipe visitante cruzava na área para alegria do goleiro Ricardo, que não errou uma saída de gol sequer.

Aos 30min, a comissão técnica do CFZ pediu pênalti, alegando uma mão na bola num cruzamento de Ferdinando. Sete minutos depois, o árbitro apontou para a marca da cal, depois de ver o atacante Bocão ser empurrado dentro da área. O próprio atleta que sofreu o pênalti bateu e perdeu, graças a uma bela defesa de Alexandre. No finzinho do primeiro tempo, Bocão lançou Patrick pela direita, que cruzou para a fraca conclusão de Bispo. Patrick foi sempre um dos mais acionados durante todo o jogo e se definiu: "tenho um bom condicionamento físico, o que me dá vantagem em relação aos adversários, procuro sempre ir bastante à linha de fundo e me aperfeiçoar cada vez mais nos cruzamentos".

No intervalo, Reinaldo mexeu no CFZ, tirando Carlos Alberto e colocando Robertinho em seu lugar. "O Carlos estava gripado, retardando o jogo e isso não nos interessava", explicou o técnico, que concluiu: "precisávamos de velocidade e qualidade de passe na saída que chegaríamos com mais facilidade na frente". Ele tinha razão e, aos 8min, Bispo narra o lance: "recebi a bola, fui para cima da marcação pela esquerda, tirei do goleiro, cruzei para trás e o Bocão só teve que concluir para o gol vazio". O CFZ fez 1 a 0 e Bocão se redimiu do pênalti perdido na primeira etapa. "Dei a volta por cima durante a partida, mas só erra quem está lá dentro", garantiu o atacante.

Mesmo perdendo, o Bandeirante não conseguia manter a posse de bola e seus contra-ataques eram extremamente desorganizados. O jogo ficou ainda mais difícil para a equipe visitante aos 19min, quando o volante Lima recebeu seu segundo cartão amarelo na partida e foi expulso. Aos 23min, mais uma vez o goleiro Alexandre fez uma grande defesa num chute forte de Carlinhos da frente da área. O arqueiro do Bandeirante foi novamente exigido aos 30min na falta cobrada por Ferdinando, que acertou o canto esquerdo do gol adversário, mas Alexandre foi buscar. "Uma falta bem batida daquelas...foi uma falta de sorte", lamentou-se o apoiador depois da partida.

Aos 33min, o CFZ relaxou e o adversário ensaiou uma pequena pressão sempre com bolas alçadas à área para o centroavante Merrê, que não teve competência para concluir bem a gol. Pouco tempo depois, Leonardo, que entrou no lugar de Bocão, chutou pela lado direito do ataque, mas o goleiro espalmou e Bispo, no rebote, isolou. Já aos 40min, ocorreu o lance mais polêmico da partida, quando Bispo driblou pelo menos três adversários, antes de chutar cruzado sem defesa para Alexandre. O árbitro já se encaminhava para o meio do campo, quando percebeu que o auxiliar Edvaldo Freire estava com a bandeira levantada, alegando que o atacante voltava de impedimento no início do lance.

Já nos descontos, o Bandeirante começou a dar adeus à possibilidade de empatar o jogo com a expulsão do zagueiro Élson. No último lance da partida, Bruno Andrade, que acabara de entrar no CFZ no lugar de Bispo, cruzou para Leonardo, que dominou no peito e fuzilou o gol adversário, fechando o placar em 2 a 0. "Muito importante terminar o primeiro jogo com vitória", declarou Ferdinando, "temos que ter sempre atuações como esta". Por outro lado, Bispo afirma que "foi importante vencer na estréia, mas ainda precisamos melhorar muito".

A próxima partida vai ser provavelmente a decisão antecipada do grupo. No próximo sábado, o CFZ encara o Brasiliense na casa do adversário e, depois da vitória diante do Bandeirante, todos já pensavam em derrotar o rival de Taguatinga. "O trabalho durante a semana vai ser forte, pois temos pela frente o favorito ao título", disse o técnico Reinaldo Gueldine. O meia Ferdinando lançou o desafio: "que vença o melhor".

Na preliminar de juniores, o CFZ de Brasília também derrotou, de virada, o Bandeirante por 3 a 1, gols de Viola, Luciano e Jonas.

Escalações

CFZ de Brasília
Ricardo; Patrick, Carlos André, Rodrigo Mello e Ademir; Carlos Alberto (Robertinho), Carlinhos, Marcelinho e Ferdinando; Alessandro Bocão (Leonardo) e Bispo (Bruno Andrade).
Técnico: Reinaldo Gueldine.

Diretor de Futebol:Ricardo Freitas. Supervisor: Dionísio Filho. Preparador Físico: Alexandre Coutinho. Preparador de Goleiros: Giovani Tomé. Médico: Dr. Rogério Agnelo. Fisioterapeuta: Dr. Aziz Chater. Massagista: Elias Lucas, o Black. Roupeiro: Aramis.

Bandeirante
Alexandre; Andrezinho, Élson, Célio Lino e Luciano (André Martins); Lima, Marquinho Brazlândia (William), Edinho e Júlio César (Cristiano); Fernando e Merrê.
Técnico: Zé Roberto.

Arbitragem
Ademar Canuto, auxiliado por Edvaldo Freire e José Humberto. 4º árbitro: Divino Tavares.

Agradecimentos especiais
Lando Maia (diretor da divisão regional do desporto, lazer e turismo de Planaltina), Rei Nilton (administrador do estádio Adonir Guimarães) e Tiago (goleiro dos juniores do CFZ).