matérias especiais

em 18/01/2004

Zico, à beira do gramado do estádio Mane Garrincha, recebeu os jogadores do Flamengo com um sorriso e um cumprimento, ao lado de Júnior. Do outro lado estava o seu time, o CFZ de Brasília. Coração dividido entre duas paixões, que pela primeira vez na história se enfrentavam na categoria profissional. O Galinho ainda recebeu uma placa no campo quando São Pedro resolveu temperar a partida com água. Foi debaixo de chuva, uma chuva que vem caindo na Capital nos últimos dias e até acabou reduzindo o público no estádio, que Felipe rolou a bola.

Foi também na chuva que o CFZ de Brasília inaugurou a estatística dos confrontos com o Flamengo. Coube ao atacante Bispo, aos 2 minutos, a missão de balançar as redes pela primeira vez. O time candango ainda marcou mais um gol no jogo, aos 25 minutos do segundo tempo, com Alessandro Bocão. Por duas vezes esteve à frente no placar. Mas não foi suficiente para deixar o campo com a vitória. Comandado em campo pelo habilidoso Felipe, que marcou o gol da virada aos 14 minutos do segundo tempo, o Flamengo fez 3 a 2 e venceu a partida. Os outros gols do Rubro-Negro foram de Rafael Gaúcho (17?) e Júnior Baiano (27?), ambos no primeiro tempo.

O resultado foi justo, na medida para não desagradar nenhuma das duas partes. Se a vitória acalenta os milhões de torcedores do Flamengo, que ainda busca formar um time competitivo para este ano, a derrota com placar apertado, diante de todas as dificuldades, para o CFZ de Brasília acabou sendo um resultado nada frustrante. No somatório dos tempos nas duas vezes em que esteve em vantagem, o CFZ passou 17 minutos na frente do Flamengo. Além disso, a equipe comandada por Reinaldo Gueldine mostrou muita aplicação na marcação e não faltou vontade aos jogadores que vestiram a camisa azul. Ferdinando, como articulador no meio, e os atacantes Bispo e Bocão, pelo oportunismo, foram os destaques individuais.

Vale lembrar que, assim como o Flamengo, o CFZ está em formação e o grupo ainda não foi fechado para a disputa do Campeonato Brasiliense, que começa dia 25 deste mês.

O JOGO
Logo no minuto inicial o time do Flamengo criou o primeiro lance de perigo em uma cobrança de falta. O meia Felipe bateu no canto esquerdo do goleiro Ricardo, que não conseguiu segurar de primeira. Espalmou para frente e depois foi buscar. Na seqüência, pouco menos de um minuto depois, foi o CFZ de Brasília quem chegou no ataque. Chutão para frente, o zagueiro Júnior Baiano tentou dar um passe para o lado e acabou furando. O atacante Bispo, que estava na jogada, pegou a bola e bateu rasteiro por baixo das pernas de Júlio César fazendo 1 a 0 para o time da casa. Um gol histórico, o primeiro em confrontos entre as duas equipes.

O Flamengo não se intimidou com o gol sofrido e partiu para o ataque. Quase empatou logo em seguida. Escanteio pela direita, o próprio Júnior Baiano, que falhou no gol, mergulhou de peixinho no meio da área e a bola bateu na trave. Aos 9 minutos, Rafael tentou cruzamento da intermediária e a bola foi no travessão. A pressão seguia forte. Aos 15, Felipe deu um corte seco pela direita da área e obrigou Ricardo a uma defesa difícil. O time comandado por Reinaldo Gueldine ainda conseguiu segurar o placar por mais dois minutos. Foi quando o estreante Da Silva partiu pelo meio e soltou uma bomba. Ricardo bateu roupa, mas dessa vez não deu para recuperar. Rafael Gaúcho, que vinha de trás, furou na primeira tentativa, mas não errou no segundo chute e empatou o jogo.

Parecia que o Flamengo iria deslanchar após balançar a rede pela primeira vez. Não foi o que aconteceu. Apesar do domínio territorial do Rubro-Negro, o time do CFZ se mostrava muito aplicado na parte tática e na marcação. Aos 19 minutos, o meia Ferdinando fez um bonito lançamento para a direita, a bola foi alçada na área e Carlinhos testou por cima da trave. Foi o ensaio. O time candango seguiu tocando a bola e aproveitou sua segunda chance, aos 25 minutos. Escanteio pela direita, a zaga voltou a falhar e Carlos André conseguiu escorar a bola na primeira trave. Alessandro Bocão veio de trás, livre da marcação, e bateu certeiro estufando a rede.

Mal deu tempo do CFZ de Brasília comemorar o 2 a 1. Dois minutos depois, escanteio para o Flamengo, na esquerda do ataque. Dessa vez Júnior Baiano se redimiu do vacilo no começo do jogo e cabeceou firme no canto empatando novamente o jogo: 2 a 2. Muita disputa no meio, mas o melhor toque de bola do Flamengo acabou sendo compensado pela vontade do CFZ. O placar da etapa inicial acabou mesmo igualado, resultado justo pelo que as equipes mostraram.

O Flamengo voltou para o segundo tempo com uma mudança. Júnior Baiano foi sacado para a entrada de Dimitri, que está fazendo teste no clube. A chuva deu uma trégua definitiva e o sol abriu de vez na Capital Federal.

A primeira oportunidade de marcar apareceu para o CFZ, aos 3 minutos. Carlinhos disparou de longe e obrigou Julio César a uma defesa complicada. Três minutos depois o Flamengo deu o troco em cobrança de falta de Rafael Gaúcho, que passou raspando o ângulo. No minuto seguinte mais uma chance clara de gol para o Rubro-Negro. Juliano pegou rebote pela esquerda, Ricardo saiu do gol e a bola foi levantada para o meio da área. A zaga não conseguiu tirar e Jean chutou rasteiro, raspando a trave esquerda.

Aos 14 minutos o Flamengo conseguiu finalmente ficar em vantagem no placar. Após uma bela troca de passes, a bola foi rolada para Felipe, que soltou a bomba no cantinho esquerdo. O placar de 3 a 2 já dava mais tranqüilidade ao Rubro-Negro e fez Reinaldo Gueldine se mexer no banco. O meia baixinho, Marcelinho, entrou no lugar de Carlos Alberto. Em seguida Abel Braga resolveu abrir a porteira e colocar todo mundo para jogar. Entraram Nielsen e Flavio, que fazem teste no time, nas vagas de Roger e Rafael Gaúcho.

O jogo deu uma esfriada e o CFZ fez mais uma alteração. O atacante Leonardo entrou em campo no lugar de Alessandro Bocão, autor do segundo gol da equipe. Na metade do segundo tempo, o Flamengo já havia feito cinco substituições ? Igor no lugar de Juliano e Jônatas na vaga de Fábio Baiano - e se preparava para sexta com a saída de Felipe para dar lugar a André Bahia. Com a equipe descaracterizada, a perda de qualidade foi natural. Aos poucos o CFZ de Brasília passou a ter o domínio das ações e quase empatou com Leonardo, que deu uma pedalada na entrada da área, mas acabou chutando nas mãos de Júlio César, que espalmou, aos 30 minutos.

Gueldine ainda colocou em campo Renato Melo no lugar do irmão gêmeo Rodrigo Melo e Thiago Ramos no de Bispo, enquanto Abel tirou Fabiano Eller e colocou Robson. Igor foi expulso equivocadamente no finalzinho, quando aconteceu um princípio de confusão logo abafado pelos próprios jogadores. Mas o placar não mudou mais até o apito final.